серг (yozhbt) wrote,
серг
yozhbt

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Katyń

Вот уже прошло почти две недели, как я живу в изменившемся мире. Но вторжения прошлого мира не давали мне поделиться своими впечатлениями. Я посмотрел "Катынь" Вайды. Не буду расплываться в восторгах и поклонах, потому что по сути "Катынь" не убедила меня в том, что Вайда - гениальный режиссер. Хороший, добротный, глубокий, но все-таки скучноватый и затянутый, уделяющий внимание мелочам, а на более важные вещи оставляющий крупицы экранного времени. Каким Вайда был, таким и остался. И все-таки чувствуется, что ради этой кинематографической вершины стоило терпеть его "занудство". Как известно, Вайде не дали "Оскара", предпочтя трагедии польского народа (и всего человечества, потерявшего тысячи польских интеллигентов) фальшивомонетчиков примерно того же периода. Однако, как правильно решили смотревшие со мной друзья, для Вайды "Оскар" скорее был бы оскорблением, в отличие от обиженного и зарвавшегося Михалкова, который царь и бог на экране, а в жизни плебей, жаждущий очередного признания, на самом деле не так уж и нужного подлинному художнику, которым когда-то являлся и Михалков.

Впрочем, я отвлекаюсь. Хотя отношение к Вайде внутри Польши еще почище отношения к Михалкову в России: одни восхищаются мэтром, другие давно отправляют "старичка" на покой. Однако, как кажется, этот фильм примирит, наконец, польское общество в его восприятии Вайды, и каждый снимет перед ним свою шляпу (если таковая, конечно, осталась) в знак уважения. Уж очень острая тема для польского общества, чтобы оставаться равнодушным. До сих пор ее смиренно-тихо обсуждают на кухнях по церковным праздникам и не только, а политики с ее помощью нагло-открыто зарабатывают очки. Масла в огонь подливает и российская номенклатура, покаявшаяся было вслед за коленопреклоненным и извиняющимся Ельциным, но тут же безапелляционно закрывшая дело при первом удобном случае. 

Однако фильм снова не об этом. Я очень боялся, что, берясь за тему, Вайда невольно начнет идеализировать поляков в противовес советам, особенно католическую церковь и пр. и пр. Нет, нет и нет: он умело показывает, что есть просто дружба, любовь, ненависть, предательство, трусость и так далее, то есть вся совокупность человеческих качеств, у которых нет национальности, вероисповедания или языка. Можно сетовать на сюжетную непоследовательность, которая для меня, например, очевидна, но историю забыть нельзя и, как бы это ни банально звучало, без прошлого нет будущего. И здесь все мы можем быть только благодарны Вайде, который для большинства открывает очередную, преданную забвению страницу истории, чтобы осмыслить ее и, хотя и не понять, но не дать ей повториться вновь. И в этом - безусловная ценность и значимость "Катыни".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments