Е-Бург

По долгу службы на этой неделе я перелопачивал справочник УФО (Уральский Федеральный округ /для тех, кто не в курсе/). Я давно так не смеялся, хотя топографическим названиям удивляюсь редко. Это, конечно, не речки Вобля и Убля, но все же некоторые улицы столичного Екатеринбурга приводят просто под стол:

ул. Расточная
ул. Фронтовых бригад
ул. Старых большевиков
ул. Смазчиков
ул. Шоферов
ул. Отдыха
ул. Отпускников
Отдельный пер.
ул. Предельная

и т.д. и т. п.

Короче, я всегда догадывался, что Е-Бург - особое пространство. Теперь не знаю, о чем вы, но ехать надо...

P. S. И где-то здесь, по законам жанра, еще должна быть реклама skyexpress, не так ли?
  • Current Music
    Екатеринбургский рок

Крамольная мысль

Вчера, гуляючи недалеко от Финского залива и размышляя, как обычно, о мировом порядке и пр. и пр., мы с ujanus принялись перемывать косточки "новым" и "относительно недавним" демократиям. (Сразу упреждаю, что никаких шовинистических настроений мы не испытываем, так что возможные обиды беспочвенны, просто отнеситесь к этому как к шутке с долей...)
Помимо любимой украинской и грузинской тем, всплыл и не менее любимый "польский вопрос", выразившийся на этот раз в последнем скандале внутри ЕС по поводу Дня против смертной казни. Похоже, Качыньские всерьез решили использовать ресурс равноправия всех стран-членов в Евросоюзе, которого на самом деле никогда не было и вряд ли предвидится в будущем, по полной программе. Как следствие, недовольство действиями Польши растет, как на дрожжах, поскольку Жеч Посполита уже не мало попортила крови "старой" Европе.
Ну что ж, посмотрим, кто победит, если в этой борьбе вообще могут быть победители, а пока мы выработали совместное предложение подготовить к следующему саммиту Россия-ЕС обоснование присоединения Польши к Союзу России и Белоруссии. Думаю, в данной констелляции ЕС с радостью согласится на такой размен и, возможно, еще приплатит (увеличением отпускных цен на газ, напр. :-). Во всяком случае, зело напугаются близнецы, которые авось станут более дисциплинированными, что безусловно пойдет на пользу и всему ЕС, и Польше, и остальному миру, включая Россию.
  • Current Music
    Jeszcze Polska nie zginięła...

Я боюсь

Давным-давно порывался написать этот пост, высказывался приватно-устно на заданную тему, но находились какие-то более важные дела и до клавиатуры ЖЖ руки не доходили, что, безусловно, даже к лучшему. И все-таки: Вы обратили внимание, сколько разных разновидностей мира развелось в последнее время? Я совсем не о политике, а вот о таких безобидных надписях вокруг как, например, "Яркий мир" или "Ароматный мир". Такие миры еще приятны и положительны, но вот, например, "Мир техники" или "Мир радиоуправляемых моделей" уже настораживают. А "Мир окон", а еще лучше "Мир дверей"? Я не хочу жить в мире дверей! Кошмар!! А недавно, едучи на велосипеде на работу, заметил и вообще зловещую надпись "Мир глушителей"... Верните меня "в наш фиговый мир обратно" © ...
П. С. Это НЕ была скрытая реклама, но гонорары можно перечислять на мой счет :-)
  • Current Music
    It's a Wonderful World

Я ходил на Марш Несогласных!

И не потому, что я однозначно поддерживаю уличные выступления. А потому, что я не согласен с тем, что людей, пришедших пусть на оппозиционный, но мирный митинг, избивают дубинками, что попавшимся под горячую руку ломают носы, ребра и головы, что все это происходит с трусливого и молчаливого согласия властей до тех пор, пока на самом верху не поймут, что перестарались и спустят директиву покаяться, причем каятся "ответственные на местах", а не сама правящая "элита", что в нашу жизнь снова вернулись обыски по политическим мотивам...
Великое горе России, да и остального постсоветского пространства, включая новых восточных членов ЕС, состоит в том, что демократы не могли и не могут, а подчас и не хотят договариваться: достаточно вспомнить дележ шкуры неубитого медведя (в данном случае, никакого политического подвоха!) СПС и "Яблоком" на протяжении долгих лет перед выборами, пока они, наконец, окончательно не утратили политический вес и теперь уже унизительно вынуждены договариваться - одни с Кремлем, другие с нацболами.
На сегодняшний день оппозиция настолько разрозренна, что устраивает акции не согласных с чем угодно и выдает это множество несогласностей за недовольство недемократичностью власти. Больно и смешно смотреть на эти робкие попытки собрать по запуганным сусекам оппозицию, на Каспарова рядом с Лимоновым, но еще более странно подтягивать за уши к такой важной риторике обманутых дольщиков, планы строительства "Газпром-Сити" или ветеранов, жаждущих вернуть подарки Матвиенки, ибо их, то есть ветеранов, "нельзя купить".
Парадоксальным образом после апрельских маршей у участников митингов, и старых, и новых (включая меня), появилась объединяющая идея, которая до этого анонсировалось под вполне общим лозунгом "Нам нужна другая Россия!": не абстрактное обвинение власти, а конкретное несогласие с выше означенными действиями милиции, а значит, и власти, в руках у которой находится дубинка в виде той самой милиции. Да, это еще незрелое воплощение несогласия с недемократическими методами властей, примитивный, подсознательный уровень, если хотите, но это уже шаг вперед в идеологии, которой доселе у лидеров оппозиции (назовем их так) не существовало, но без которой она немыслима.
Проблема заключается в том, что настоящих демократов в этой марширующей толпе, возможно, даже меньше, чем радикалов, и данный факт отпугивает сочувствующих, но непримыкающих. Не хотелось бы, с одной стороны, чтобы новые участники маршей или других подобных акций приходили из ультрарадикально настроенной части общества, потому что в случае гипотетической победы таких сил возвращения демократии ждать не приходится, и, с другой стороны, чтобы стимулом выражения своей гражданской позиции становилась очередная дубинка властей по принципу "Не могу молчать!".
В результате, обыватель находится между двух огней - государственной машиной, давящей всех и вся на своем пути, и разрозненной во всевозможных смыслах оппозицией, не предвещающей, по сути, ничего хорошего. Нам действительно нужна другая Россия, не являющаяся ни первым, ни последним. Однако здесь возникает глобальная проблема кризиса демократии, и, по сути дела, Путин замечательно использует текущий момент в свою пользу, пеняя Западу на войну в Ираке, Росток и пр. Демократические правила игры должны быть одинаковы для всех, не только для России, но и отступившего от демократических принципов всего мирового сообщества, и я еще надеюсь, что и мы, и Европа, и Америка вернемся в русло исконной демократии.
  • Current Music
    Кино. Мы ждем перемен

Надо чаще

встречаться. Собственно, я о встрече одноклассников, состоявшейся на прошлой неделе. Вообще интересно, что мы ведь в более-менее широком смысле (а 14 человек для нашего класса - это даже слишком хорошо, никому в обиду!) так и не виделись эти почти десять лет. Началось ли все с www.odnoklassniki.ru, как прозвучит вопрос по-современному? И да, и нет. Да, потому что там нашлись представители разных групп; нет, потому что по сарафанно-мобильному радио новость распространилась дальше.
Одним словом, в означенный час вместо ожидаемых человек пяти-шести появилась цифра 14. И вот еще почему мне понравилось. Я всегда думал, что мы увидимся и все наши разговоры будут сугубо эгоистичными и высокомерными и по сути о том, как много мы (точнее, каждый в отдельности и одиночку) достигли за это время. Даже некоторые фотки на Одноклассниках, заматерелые и повзрослевшие, упорно говорили об этом. Ан нет, в глубине своей никто не изменился (разве что большинство девчонок замужем с детьми от одного до четырех!) и не пытался выделиться, как нередко бывало в классе. Была просто радость от того, как "здорово, что все мы здесь".
Итог: все захотели встретиться еще, даже более расширенно, и желание абсолютно искреннее. Главное, чтобы не заглохла следующая идея: поездка в Солнечное, что ли, 10 лет спустя? Да-да, вроде, тогда я впервые пил водку :-)
  • Current Music
    Профессор Лебединский. Учат в школе

Хорошая альтернатива?

Кое-кто знает, а многие еще нет, как мне три года назад понравилось отмечать др "далеко от дома", то бишь в Кракове. Новый город, новое место, новые и старые, но не частые гости... Так понравилось, что я даже хотел, меняя явки, повторять это из года в год. Но: последние два года все прошло, как обычно; душевно, но все-таки до определенной степени традиционно - Питер, бар/кино, узкий и широкий круг.
Видимо, в этом году мне все надоело... Не ищите меня в Питере! И даже в России не ищите! Улетаю на свой др в Гамбург и Ганновер, так что все поздравления - или до, или после, со второй половины 21-го... Правда, развлечение на севере Германии ожидается сомнительное - перелет, переезд, выставка со встречей праздника в теплом кругу шефа и постащиков оборудования. Надеюсь, что мне ТАК не понравится :-)
Спасибо вам, друзi!
  • Current Music
    Воплi Вiдоплясова. День народження

Кетцалькоатлизм

А я все чаще замечаю, что во мне уже больше не от ежа, а от змея, и не просто змея, пернатого. Этакий кетцалькоатльчик. Правда, возможно, я просто приобрел близнеца, но тогда чей он близнец - Князя или серга? Они ведь совершенно разные, даром, что родственники. Лучше бы Кетцаль был близнецом Князя, гораздо более <...> сергa. Хотя, с другой стороны, Князь Мышкин запросто превращается в Князя тишины или там Князя Владимира, будь он неладен, а оттуда рукой подать до Князя тьмы. Так что палка о двух, точнее, о трех. Растроение личности, блин; главное, чтобы еще четвертый не полез.
Короче, пора менять ю-пик?
П. С. Прочитал тут это все, и подумал, что если так и дальше пойдет, скоро буду писать еще не воплотившиеся даты, как герой Гоголя в "Записках сумасшедшего", на албанском спектакле одного актера по которому был на прошлой. Supergut! (Stiftung Warentest). Ладно, пошел я в baltija, а то вчерашние Iļģi совершенно свели с ума. Да, и этих латышей Кетцаль тоже очень рекомендует...
  • Current Music
    Гарик Сукачев. Оборотень с гитарой

Майя, нивхи и др.

На этой неделе три дня прожил совершенно в иной плоскости - плоскости легенды. Это не значит, что была полностью потеряна нить с реальностью, тем более, легенда - творчески переработанная правдивая история. Но, тем не менее, было непонятно, находясь в выше означенной плоскости, исправно ходить на работу, шелестеть среди картин и поэтов в галерее на Мойке, смеяться и вызывать смех на корпоративном НГ. Сегодня все это довольно осязаемо, а в те три дня существовало где-то рядом, на расстоянии вытянутой руки, но не соприкасалось со мной.
Началась легенда с апокалипсиса, точнее, "Апокалипсиса" Мела Гибсона. Забудем, что есть такое привычное и занудное явление в нашей жизни, как Голливуд, временами дающий о себе знаки и тут, особенно в многоминутной сцене погони, и просто будем наслаждаться идиллическим и жестоким бытом юкотанских индейцев. Фильм безусловно заслуживавет самых лестных оценок, заставляет задуматься и по приходе из кинотеатра еще пару-тройку часов копаться в инете в поисках материалов по майя (и плевать, что утром рано). А еще фильм интересен с чисто лигвистической точки зрения, когда слушаешь совсем не ведомый тебе язык и постепенно перестаешь смотреть в подстрочник, начиная выделять отдельные слова в смысловые единицы. Короче, три фильма, которые потрясли 2006 (Jingle bells, jingle btlls :-): Эйфория, Сады осенью, Апокалипсис. Кому пальма, не осмелюсь сказать, как любят говаривать финны.
После бессонной ночи в инете в метро сел читать "Пегого пса..." Айтматова, перенесшего в Охотское море. (Кстати, интересно, а с каким цветом у вас ассоциируется пегий, только без подсказок и подготовок! Держу пари, совсем не с тем, который он на самом деле обозначает...) Я никогда не стремился взять автограф у какой-либо известной персоны, но, когда в маршрутке, опаздывавшей на "Сады осенью", краем уха уловил новость о презентации нового романа Айтматова "Когда падают горы (Вечная невеста)" (ждал(и)-то, шутка, больше десяти лет!), никаких сомнений не было. Потом у нас разгорелся литературно-культурологический спор, верно ли ценность автографа Айтматова сравнить с автографом, скажем, Дали или Толстого. Со мной соглашались, что с Дали вполне, так как оба преходящи, но никак не с Толстым, остающимся в вечности. Так вот, после прочтения "Пегого пса..." окончательно стало ясно, что Айтматов некий киргизский Гомер, выходящий за пределы своего этноса и объединяющий в человеке цельную мировую историю посредством сплачивающей легенды, да он и есть сама легенда. И в этом смысле он не менее величественен, чем тот же Толстой или Гомер; о Дали в данном контексте скромно промолчу. "Ну что, молодой человек, читать будем?" - ставя размашистую кириллическую подпись на второй странице. Будем. И будем ждать новых произведений.
А сейчас пора спать и возвращаться в нашу плоскость. Хотя стоит ли?..
  • Current Music
    Би-2 и Чичерина. Мой рок-н-ролл

Широкая полоса

Наконец-то и наш не совсем старенький, но все же советский дом дожил до благов буржуйской цивилизации... У меня установили оптоволокно!!! И теперь, как у настоящих счастливых, у меня часы не наблюдаются. Надеюсь, впрочем, что эти самые достижения меня не изолируют от мира сего окончательно: тем более, очень-очень хорошие родственники, друзья (да-да, именно вы) и больше-чем вкýпе (или в купé) с работой просто так забыться не дадут. По крайней мере, к активу следует отнести то, что, наконец, появится возможность заняться вплотную Балтией, точнее, ее сообществом.
/Правда, тут сегодня по секрету рассказали, что отдельные советские шпионы из конкурирующих лагерей периодически перерезают кабеля (тьфу ты, профессиональное уже!), или кабели, по которым проходят всепроникающие каналы информации, но мы прорвемся, и не такое видели:-/
  • Current Music
    Das Modul. 1100101

Болезнь прогрессирует

Создал тут собственное сообщество, посвященное Прибалтике (в языковом понимании, т.е., в первую очередь, Литве и Латвии). Пока (почти месяц как) готов только профиль и ни к чему не обязывающий первый пост, но в ближайшее время обещаю заняться отпочковавшимся детищем всерьез и уверяю, что оно, детище, действительно будет оригинальным, а не станет копировать либо компилировать своих сестер и братьев. 
Словом, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ на 
http://community.livejournal.com/baltija/profile

  • Current Music
    Танцы на льду